Самса с рубленым свиным мясом
7 порций
35 мин (ваши
50 мин)
Вышедшая из азиатской кухни ароматная сочная самса теперь популярна по всему миру. В данном рецепте закусочная выпечка с мясом готовится из сдобного бездрожжевого теста и благодаря способу формирования получается слоёная, с нежной хрустящей текстурой. Начинка из свинины с луком и специями — сочная и ароматная.
Продукты
(на 7 порций)
Тесто:
Сметана — 30 г
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 300-330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло сливочное (размягченное, для слоения теста) — 145 г
*
Для начинки:
Лук репчатый — 140 г
Мясо (у меня свинина) — 170 г
Соль — по вкусу
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец — по вкусу
Для смазывания и обсыпки самсы:
Яйцо — 1 шт.
Кунжут — 70 г
Пошаговый фото рецепт
Самса с рубленым свиным мясом
Необходимые продукты.
Сливочное масло для слоения теста должно быть размягчённым — достаём его из холода заранее.
В миску наливаем молоко, добавляем сметану и соль.
Хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, после каждого добавления вымешиваем тесто до однородности — сначала венчиком.
Затем руками. Тесто получается средней плотности, эластичное, хорошо держащее форму.
Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.
Для начинки лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Свинину нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку.
Добавляем зиру, черный молотый перец и соль.
Хорошо перемешиваем.
После того, как тесто отдохнуло, делим его на 2 одинаковых части и формируем из них шары.
Накрываем плёнкой и оставляем еще на 10 минут.
Затем первый шар раскатываем в тонкий овальный пласт толщиной около 2-х мм.
Порцией размягченного сливочного масла (где-то 30-35 г) смазываем поверхность пласта.
Второй шар из теста раскатываем в точно такой же тонкий пласт. Накрываем первый пласт теста вторым листом.
Смазываем такой же порцией масла и второй пласт теста.
Две противоположные стороны загибаем на центр теста «конвертом». Смазываем порцией сливочного масла (20-25 г).
Скатываем тесто в плотный рулет.
Заворачиваем в пакет или плёнку и отправляем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 20-25 минут. За это время сливочное масло затвердеет, и рулет станет плотнее.
Охлаждённый рулет нарезаем шайбочками толщиной по 2,5 см.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Поворачиваем шайбочки на срезы и вдавливаем (прижимаем) серединки, а также формируем тонкие бортики по бокам, чтобы получилась корзинка.
У меня получилось 7 корзинок.
Наполняем каждую начинкой.
Соединяем и защипываем края в шов — лепим пирожок.
Переворачиваем швом вниз. Сверху получается узор-улитка.
Сформированные самсы смазываем взбитым яйцом.
С боков обваливаем в кунжуте.
Выкладываем самсу на противень, застеленный пергаментом, смазанным порцией масла (где-то 15 граммов. Масло для смазывания пергамента можно брать растительное).
Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Вынимаем готовую самсу из духовки и смазываем оставшимся сливочным маслом.
Самса с рубленым свиным мясом готова.
Приятного аппетита!