Азовское море оккупируют гребневики и сцифоидные медузыВ результате климатических изменений в Азово-Черноморском регионе наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения воды с поверхности. Как следствие увеличилась соленость Азовского моря, что создало условия для массового развития медуз, которые мешают формированию промысловых запасов пелагических рыб и затрудняют прибрежное рыболовства, забивая орудия лова

Азовское море оккупируют гребневики и сцифоидные медузыВ результате климатических изменений в Азово-Черноморском регионе наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения воды с поверхности. Как следствие увеличилась соленость Азовского моря, что создало условия для массового развития медуз, которые мешают формированию промысловых запасов пелагических рыб и затрудняют прибрежное рыболовства, забивая орудия лова.

Фото: АзНИИРХ.

Еще одним негативным последствием массового развития медуз в Азовском море является снижение его рекреационного значения из-за заполнения медузой прибрежной зоны моря.

По наблюдениям специалистов, наблюдаемая в последние 3 года пиковый рост биомассы медуз в Азовском море носит временный характер и прекратится при повышении водности р. Дон и снижении солености моря.

Пока этого не произошло специалисты института проводят исследования по способам и орудиям добычи медуз и разрабатывают технологии их утилизации.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками. Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека.

В институте ВНИРО также обращают внимание на технологию получения гидролизата из медузы, который может быть реализован в качестве самостоятельного функционального продукта, а также в качестве пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и ингредиентов растительного происхождения (овощей, злаковых и бобовых культур) и обеспечивающей физиологическую потребность в магнии, пищевых волокнах, железе, калии и других нутриентах.

Источник: ohotniki.ru