Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

 

На поверхности этого пирога — покрытые карамелью мандариновые дольки, а внутри — кусочки яблок и изюм. Тесто готовится путем смешивания масляно-мучной крошки с разрыхлителем и сметанно-яичной смеси с мандариновым соком. Пирог получается мягким и влажным благодаря соку фруктов — их в пироге значительно больше, чем теста.

Продукты

Масло сливочное (подмороженное) — 75 г

Сметана — 200-250 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 130 г

Мука — 170 г

Разрыхлитель — 2 г

Яблоки — 400 г

Мандарины — 400 г

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар — 10 г

Изюм — 30-50 г

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Продукты подготавливаем.
Сахар подойдёт белый, а лучше коричневый. Ещё лучше, если у сахара для посыпки (это 20 г или 1 ст. ложка, взятая из общего количества) крупинки будут крупными.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Все фрукты моем и очищаем — яблоки от сердцевин, мандаринки от кожуры и белых волокон.
Яблоки нарезаем произвольно, мандарины разбираем на дольки (половинку мандарины оставляем).

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску.
Всыпаем соль, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Сливочное масло из морозилки натираем на тёрке в миску с просеянной мукой.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Растирающими движениями лопатки или рук быстро перемешиваем до состояния крошки.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Всыпаем яблочную нарезку и изюм.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Перемешиваем

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

В отдельной мисочке соединяем сметану, яйцо и 110 г сахара (1 ст. ложку сахара нужно оставить для посыпания пирога).

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Выжимаем туда сок из оставленной половинки мандаринки.
Перемешиваем.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Сметанную массу отправляем в миску с масляно-мучной крошкой с яблоками и изюмом.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Перемешиваем.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Диаметр нашей формы — 22 см.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Поверху, чуть притапливая в тесто, красиво раскладываем дольки мандаринов.
Посыпаем сахаром (в идеале крупным коричневым).

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Выпекаем при 180 градусах 50 минут, до «сухой шпажки» (пока после прокола теста шпажка не останется сухой).

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой, готов.

Яблочный пирог на сметане, с мандаринами и карамельной корочкой

Приятного аппетита!

russianfood.com