Очень пряный рис в стиле индийского дала со множеством специй
3 порции
40 мин (ваши
30 мин)
Ярчайшее индийское блюдо со множеством вариантов: с мясом, без мяса, «супистый», гарнирный, постный, с другими овощами и т.д.
Продукты
(на 3 порции)
Рис — ½ стакана
Кокосовое молоко (6-9%) — 1 стакан
Бульон — 1 стакан
Вода (кипяток) — ½ стакана
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки
Кинза — 30 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь свежий — 5-7 г
Гвоздика — 2 шт.
Кардамон — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Корица молотая — 1/3 ч. ложки
Семена укропа — 1/3 ч. ложки
Перец чили — по вкусу
Масло — для обжаривания
Видео рецепт
Очень пряный рис в стиле индийского дала со множеством специй
Пошаговый фото рецепт
Очень пряный рис в стиле индийского дала со множеством специй
Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четвертькольцами. У меня крымская луковица.
1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.
Мелко нарезаем пучок кинзы. У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.
В сковороде разогреваем масло. В оригинале сливочное, но я предпочитаю растительное.
В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили. Чили можно нарезать и свежего. Тогда его надо будет добавлять вместе с чесноком и имбирём. Специи обжариваем в масле пару минут.
Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.
Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости. Если нужно, добавляем масла.
Добавляем полстакана риса (лучше сорта басмати) и обваливаем его в масле.
Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы. Добавляем нарезанную кинзу. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона. Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов. Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой. И ещё добавляем полстакана кипятка.
Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса. Периодически открываем и помешиваем. Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!