Пирог с картофелем, шпинатом и фетой
Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готовится довольно просто, хоть это и потребует некоторого времени – на расстойку теста. Нейтральное картофельное пюре отлично соединяется с зелёным шпинатом и солоноватым сыром.
Продукты
Для теста:
Мука — 150 г
Вода — 50 мл
Молоко — 35-40 мл
Дрожжи свежие — 5 г
Масло сливочное топлёное — 15-20 г
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
*
Для начинки:
Шпинат (свежий или замороженный) — 80-100 г
Картофель — 400 г
Сыр фета (или брынза) — 80 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 15 мл
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирога) — 0,5 шт.
Кунжут (для посыпания пирога) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Пирог с картофелем, шпинатом и фетой
Подготавливаем продукты.
Смешиваем воду с молоком. Добавляем 1 ст. ложку муки, дрожжи и сахар. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Всыпаем оставшуюся муку и соль.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в тесто.
Вымешиваем тесто до однородности, 5-10 минут.
Комок однородного теста выкладываем в миску, накрываем слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде 20 минут, до готовности.
Картофель разминаем в пюре и накрываем крышкой, пока готовим остальную часть начинки.
Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шпинат слегка рубим. (Для замороженного шпината этот шаг можно опустить.)
Фету натираем на крупной тёрке или нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 1 минуту.
Добавляем шпинат и чеснок. Обжариваем 5-7 минут, до размягчения овощей и выпаривания жидкости, если шпинат использовался замороженный.
Смешиваем картофельное пюре с луком и шпинатом. Добавляем фету яйцо, соль и перец. Перемешиваем до однородности — начинка готова.
Даём ей немного остыть.
Тесто к этому моменту подошло. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто обминаем и раскатываем/растягиваем в квадратный пласт. Делать это можно прямо на куске пергамента, чтобы было проще переносить готовый рулет на противень.
Выкладываем начинку на одну половину квадрата теста с небольшим отступом от края.
Накрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем края.
Пирог переносим на противень или в форму.
Делаем на поверхности пирога диагональные ромбовидные надрезы, в некоторых местах можно даже прорезать до начинки — так лучше будет выходить пар в процессе выпекания.
Пирог обильно смазываем взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до готовности и золотистости.
Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готов.
Подаём сытную солёную выпечку в слегка остывшем и тёплом виде.
Приятного аппетита!