Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

 

3 порции 

1 час (ваши

25 мин)  

Скумбрия в духовке не будет суховатой, если перед запеканием нафаршировать её сочными тушеными овощами – помидорами, морковью и луком, – а сверху смазать сметанно-горчичным соусом.

Продукты

(на 3 порции)

Скумбрия – 800 г (3 шт.)

Помидор – 150 г (1 шт.)

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Морковь – 100 г (1 шт.)

Сметана – 1 ст. ложка

Горчица (приправа) – 1 ч. ложка

Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

С составом овощей для начинки можно экспериментировать, заменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, сладкий перец или корень сельдерея также отлично будут сочетаться с запечённой рыбой.

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Подготовьте скумбрию: заранее разморозьте в холодильнике, затем очистите от внутренностей, отрежьте головы. Рыбу тщательно промойте и обсушите внутри и снаружи.
Репчатый лук и морковь очистите.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Приготовьте соус. Для этого соедините сметану и горчицу, слегка посолите и перемешайте.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте четвертькольцами.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук и морковь 7-8 минут, до мягкости.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Помидоры разрежьте пополам и ложкой выньте серединку с семенами. Нарежьте помидоры без семян брусочками и добавьте в сковороду. Тушите овощи 5 минут, помешивая, на среднем огне.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Снимите с огня и немного остудите овощи. Добавьте щепотку соли и черного перца, перемешайте.
Овощная начинка для фарширования рыбы готова.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Скумбрию посолите и поперчите внутри и снаружи, посыпьте сушёным базиликом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Нафаршируйте тушки скумбрии тёплой овощной начинкой.
Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в форму рыбу с овощами.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Смажьте сверху каждую рыбу приготовленным сметанно-горчичным соусом.
Поместите скумбрию с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 30 минут.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

После того как скумбрия станет золотистой и аппетитной, вынимайте её из духовки.
Запечённая скумбрия, фаршированная овощами, готова к подаче.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Кружочки лимона и свежая зелень (мята или базилик) помогут украсить рыбное блюдо и сделать его по-настоящему праздничным.

Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)

Запечённая скумбрия с овощами вкусна как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Фаршированную скумбрию можно подать самостоятельно или с гарниром, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

russianfood.com