Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

 

Начинка из изюма и грецких орехов в этот раз неожиданно оказалась внутри ароматной скумбрии. Для маринада использовали терияки и бальзамический уксус, что значительно облагораживает вкус рыбы. Запекается скумбрия с начинкой в пергаменте и фольге, в результате чего получается очень сочной.

Продукты

Скумбрия свежемороженая — 400 г (1 шт.)

Лук репчатый — 120 г (1 шт.)

Изюм — 20 г (1 ст. ложка)

Орехи грецкие — 15 г (1 ст. ложка)

Сухари панировочные — 10 г (1 ст. ложка)

Петрушка свежая — 1 ст. ложка

Соус терияки — 15 г

Уксус бальзамический – 5 г

Сок лимона — 15 г (2 ч. ложки)

Масло сливочное — 15 г (1 ст. ложка)

Масло растительное — 10 г (0,5 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для рыбы — 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Подготавливаем продукты.
Рыбу заранее размораживаем.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

У рыбы отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вынимаем хребет и все кости, раскрываем скумбрию.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Смешиваем соус терияки и бальзамический уксус.
(Можно использовать вустерский соус.)

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Поливаем очищенное филе скумбрии соусом.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Затем поливаем соком лимона, посыпаем приправой для рыбы и перцем. Солим, если приправа и терияки недостаточно солёные.
Оставляем мариноваться, пока занимаемся остальными ингредиентами.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут для размягчения и очищения. Воду сливаем, изюм обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Орехи измельчаем в среднюю или средне-мелкую крошку.
Петрушку измельчаем.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла в течение 3-4 минут, до мягкости.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Добавляем к луку изюм и измельчённые орехи. Обжариваем 2-3 минуты, до объединения вкусов.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Всыпаем к луку, изюму и орехам свежую петрушку, сухари, соль и перец. Перемешиваем и обжариваем пару минут.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Начинку остужаем.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Выкладываем остывшую начинку на скумбрию и равномерно распределяем.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Складываем рыбу пополам по естественному сгибу вдоль спинки, смазываем растительным маслом с внешней стороны.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Заворачиваем скумбрию в двойной слой пергамента, плотно закручивая концы бумаги.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Аккуратно раскрываем фольгу и пергаментную бумагу и ставим рыбу в духовку ещё на 5-10 минут, до лёгкого зарумянивания.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами, готова. Даём блюду слегка остыть и подаём в тёплом виде.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Нарезаем рыбу порционными кусочками и подаём к столу. Блюдо хорошо и в остывшем виде.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com