Фасолевое пюре с запечённым чесноком
Фасолевое пюре с запечённым чесноком – универсальное блюдо, которое гаразд и как горячий гарнир, и как холодная закуска. Используйте готовую фасоль или отварите сухую для максимальной сытности и питательности блюда. Запечённый чеснок и обжаренный лук ароматно-пикантно дополнят бобовое пюре.
Продукты
Фасоль белая консервированная – 300 г
Лук репчатый (небольшой) – 130 г (1 шт.)
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Лимон (для сока) – 55 г (0,5 шт.)
Йогурт без добавок – 130 г (2 ст. ложки)
Соль – 0,5 ч. ложки
Паприка сладкая хлопьями – 1-2 ч. ложки
*
Для чеснока:
Чеснок – 45 г (2 головки)
Масло оливковое – 2 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Фасолевое пюре с запечённым чесноком
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Можно использовать сухую фасоль, замочив и отварив до готовности.
С головок чеснока снимаем несколько верхних слоёв, оставляя головки целыми. Срезаем верхушки чеснока.
Каждую голову чеснока присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до мягкости и готовности.
Лук очищаем и нарезаем тонкими перьями или полукольцами.
Обжариваем лук на сковороде с маслом и солью в течение 5-7 минут, до золотистости.
В чашу блендера выкладываем фасоль, обжаренный лук, выдавливаем чеснок из шелухи, йогурт, сок лимонный, всыпаем соль.
Перемешиваем продукты до однородности при помощи погружного блендера.
Фасолевое пюре с запечённым чесноком готово.
Выкладываем пюре в тарелку, посыпаем паприкой.
Подаём горячее фасолевое пюре как гарнир к мясу, рыбе, птице.
В холодном виде пюре подойдёт как закуска, альтернатива хумусу.
Приятного аппетита!