Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

 

8 порций 

4 часа (ваши

40 мин)  

Если вкус традиционного медовика вы любите, а тратить силы и время на раскатку и выпечку коржей — нет, вам подойдёт такой вариант. Выпекается один большой корж, который нужно определённым образом разрезать и проложить кремом. Несколько часов предвкушения… Завариваем любимый напиток, рассаживаемся за столом и наслаждаемся вкуснейшим-нежнейшим домашним тортиком!

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Мёд — 140 г

Масло сливочное — 130 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Сода — 1 ч. ложка

*

Для крема:

Сметана 25% — 400 г

Сливки 33% — 500 мл

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Подготовьте все ингредиенты коржей и крема.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Соедините в сотейнике масло, мёд и сахар.
Поставьте на огонь и нагревайте до полного растапливания масла и растворения сахара.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Добавьте соду и продолжайте нагревать, активно помешивая. Масса увеличится в объёме в 3 раза и начнёт темнеть.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Когда смесь приобретёт красивый золотистый цвет и карамельный аромат, снимите сотейник с огня и остудите 10-15 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Венчиком по одному введите в медовую смесь яйца.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Затем всыпьте муку и замешайте тесто.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Готовое тесто получается жидким, с лопатки стекает гладкой блестящей струйкой.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Застелите противень пергаментом и вылейте на него тесто. Лопаткой распределите по всей поверхности равномерным слоем.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Выпекайте корж при 180 градусах 10-12 минут.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Формой диаметром 17-19 см можно вырезать основание для торта (а можно этого не делать).

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Остальной корж нарежьте произвольными кусочками. Пару полосок коржа оставьте для крошки для обсыпки торта.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Сметану, сахарную пудру и сливки соедините в миске для взбивания.
Затем взбейте до мягких пиков (5-8 минут работы миксером).

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Кондитерское кольцо установите на блюдо вокруг коржа-основания торта (если не делали — выложите первую партию медовых кусочков).

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Попеременно заполняйте форму кусочками коржа и кремом.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Последней (верхней) порцией должен быть крем (1 с горкой столовую ложку крема я отложила для украшения).
Лопаткой разровняйте верх. Поместите форму с тортом в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

В холоде торт стабилизировался и пропитался — теперь кольцо можно снять.
Остатки коржа блендером измельчите в крошку.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Сверху и с боков обсыпьте торт крошкой.
При желании для украшения можно использовать оказавшиеся под рукой фрукты, ягоды, зелень.
Я выложила верх дольками мандарина и листочками мяты, из остатков крема кондитерским шприцем отсадила цветочки.

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом

Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремомполучается в меру сладким, ароматным, вкусным.
Приятного чаепития!

russianfood.com