Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом
8 порций
4 часа (ваши
40 мин)
Если вкус традиционного медовика вы любите, а тратить силы и время на раскатку и выпечку коржей — нет, вам подойдёт такой вариант. Выпекается один большой корж, который нужно определённым образом разрезать и проложить кремом. Несколько часов предвкушения… Завариваем любимый напиток, рассаживаемся за столом и наслаждаемся вкуснейшим-нежнейшим домашним тортиком!
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Мёд — 140 г
Масло сливочное — 130 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода — 1 ч. ложка
*
Для крема:
Сметана 25% — 400 г
Сливки 33% — 500 мл
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремом
Подготовьте все ингредиенты коржей и крема.
Соедините в сотейнике масло, мёд и сахар.
Поставьте на огонь и нагревайте до полного растапливания масла и растворения сахара.
Добавьте соду и продолжайте нагревать, активно помешивая. Масса увеличится в объёме в 3 раза и начнёт темнеть.
Когда смесь приобретёт красивый золотистый цвет и карамельный аромат, снимите сотейник с огня и остудите 10-15 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Венчиком по одному введите в медовую смесь яйца.
Затем всыпьте муку и замешайте тесто.
Готовое тесто получается жидким, с лопатки стекает гладкой блестящей струйкой.
Застелите противень пергаментом и вылейте на него тесто. Лопаткой распределите по всей поверхности равномерным слоем.
Выпекайте корж при 180 градусах 10-12 минут.
Формой диаметром 17-19 см можно вырезать основание для торта (а можно этого не делать).
Остальной корж нарежьте произвольными кусочками. Пару полосок коржа оставьте для крошки для обсыпки торта.
Сметану, сахарную пудру и сливки соедините в миске для взбивания.
Затем взбейте до мягких пиков (5-8 минут работы миксером).
Кондитерское кольцо установите на блюдо вокруг коржа-основания торта (если не делали — выложите первую партию медовых кусочков).
Попеременно заполняйте форму кусочками коржа и кремом.
Последней (верхней) порцией должен быть крем (1 с горкой столовую ложку крема я отложила для украшения).
Лопаткой разровняйте верх. Поместите форму с тортом в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
В холоде торт стабилизировался и пропитался — теперь кольцо можно снять.
Остатки коржа блендером измельчите в крошку.
Сверху и с боков обсыпьте торт крошкой.
При желании для украшения можно использовать оказавшиеся под рукой фрукты, ягоды, зелень.
Я выложила верх дольками мандарина и листочками мяты, из остатков крема кондитерским шприцем отсадила цветочки.
Ленивый медовик со сметанно-сливочным кремомполучается в меру сладким, ароматным, вкусным.
Приятного чаепития!