Песочный яблочный пирог «Аммонит»
50 мин (ваши
1 час)
Изысканный яблочный пирог «Аммонит» сочетает в себе нежность яблок, аромат корицы, орехов, а также слегка хрустящее и одновременно нежное песочное тесто. Пирог из заполненных яблочной начинкой тонких трубочек теста по виду напоминает спиральную раковину или бараний рог. Идеально, чтобы порадовать своих близких или друзей, собравшихся за десертом.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 50 г + для смазывания формы
Масло растительное — 50 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 380-420 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 8 г
Соль — 1 г
*
Для начинки:
Яблоки — 600 г
Сахар — 25 г
Ванильный сахар — 8 г
Соль — щепотка
Корица молотая — 1-2 г
Масло сливочное — 35 г
*
Для смазывания и посыпания пирога:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ч. ложка
Орехи – 20 г
Пошаговый фото рецепт
Песочный яблочный пирог «Аммонит»
Необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на среднюю терку.
Выкладываем натёртые яблоки на сковороду, добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.
Помешивая, тушим яблоки на огне чуть ниже среднего до мягкости и полного испарения жидкости — примерно 10 минут. Готовую начинку из яблок оставляем остыть.
В глубокой миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем растительное масло и размягченное сливочное масло.
Перемешиваем (если масло плохо вмешивается, можно перемешать миксером).
Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, но не липкое песочное тесто.
Раскатываем его до толщины 2-3 мм, пласт делаем прямоугольным.
Ножом с волнистым лезвием вырезаем прямоугольник 30×42 см.
Тем же ножом разрезаем его на 3 полосы 30×14 см.
Обрезки теста собираем и раскатываем в такую же по ширине и толщине полоску (у меня она получилась немного короче).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Не заходя на одну из длинных сторон, делаем по всей полоске поперечные волнистые прорези на расстоянии около 1,5 см друг от друга.
На сторону без надрезов выкладываем порцию яблочной начинки (приблизительно ¼ часть).
Сворачиваем тонкий длинный рулетик.
Надрезами кверху выкладываем улиткой в центре застеленной и смазанной формы диаметром 23 см.
Каждую последующую полоску так же прорезаем с одной стороны и с порцией начинки сворачиваем в такой же рулетик (всего пирог формируется из 4-х рулетиков).
Положив его кончик встык с кончиком рулетика в форме, продолжаем «улитку».
Так же укладываем оставшиеся рулетики.
Сформированный пирог смазываем сверху смесью молока с желтком.
Орехи измельчаем в крошку и присыпаем ими верх пирога.
Отправляем форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Песочный яблочный пирог «Аммонит» извлекается из формы после остывания (хотя бы небольшого).
Приятного чаепития!