Песочный яблочный пирог «Аммонит»

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

 

50 мин (ваши

1 час)  

Изысканный яблочный пирог «Аммонит» сочетает в себе нежность яблок, аромат корицы, орехов, а также слегка хрустящее и одновременно нежное песочное тесто. Пирог из заполненных яблочной начинкой тонких трубочек теста по виду напоминает спиральную раковину или бараний рог. Идеально, чтобы порадовать своих близких или друзей, собравшихся за десертом.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 50 г + для смазывания формы

Масло растительное — 50 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 380-420 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ванильный сахар — 8 г

Соль — 1 г

*

Для начинки:

Яблоки — 600 г

Сахар — 25 г

Ванильный сахар — 8 г

Соль — щепотка

Корица молотая — 1-2 г

Масло сливочное — 35 г

*

Для смазывания и посыпания пирога:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ч. ложка

Орехи – 20 г

Пошаговый фото рецепт

Песочный яблочный пирог «Аммонит»

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Необходимые продукты.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на среднюю терку.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Выкладываем натёртые яблоки на сковороду, добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Помешивая, тушим яблоки на огне чуть ниже среднего до мягкости и полного испарения жидкости — примерно 10 минут. Готовую начинку из яблок оставляем остыть.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

В глубокой миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Перемешиваем до однородности.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Затем добавляем растительное масло и размягченное сливочное масло.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Перемешиваем (если масло плохо вмешивается, можно перемешать миксером).

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Всыпаем муку.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Замешиваем мягкое, но не липкое песочное тесто.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Раскатываем его до толщины 2-3 мм, пласт делаем прямоугольным.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Ножом с волнистым лезвием вырезаем прямоугольник 30×42 см.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Тем же ножом разрезаем его на 3 полосы 30×14 см.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Обрезки теста собираем и раскатываем в такую же по ширине и толщине полоску (у меня она получилась немного короче).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Не заходя на одну из длинных сторон, делаем по всей полоске поперечные волнистые прорези на расстоянии около 1,5 см друг от друга.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

На сторону без надрезов выкладываем порцию яблочной начинки (приблизительно ¼ часть).

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Сворачиваем тонкий длинный рулетик.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Надрезами кверху выкладываем улиткой в центре застеленной и смазанной формы диаметром 23 см.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Каждую последующую полоску так же прорезаем с одной стороны и с порцией начинки сворачиваем в такой же рулетик (всего пирог формируется из 4-х рулетиков).

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Положив его кончик встык с кончиком рулетика в форме, продолжаем «улитку».

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Так же укладываем оставшиеся рулетики.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Сформированный пирог смазываем сверху смесью молока с желтком.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Орехи измельчаем в крошку и присыпаем ими верх пирога.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Отправляем форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Песочный яблочный пирог «Аммонит» извлекается из формы после остывания (хотя бы небольшого).

Песочный яблочный пирог "Аммонит"

Приятного чаепития!

russianfood.com