Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

 

2 порции 

40 мин (ваши

25 мин)  

Рис отварим, а шарики из мясного фарша обжарим. Затем вкусно соединим основное блюдо и гарнир в духовке, добавив натёртый сыр и соус из измельчённых помидоров, чеснока и пряностей. Кроме того, так можно аппетитно реанимировать вчерашний рис.

Продукты

(на 2 порции)

Рис — 150 г

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 40 г

Помидоры консервированные в с/с — 200 г

Чеснок (некрупный) — 5 г (3 зубчика)

Сыр моцарелла — 100 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Базилик сушёный — ½ ч. ложки

Зира молотая — ½ ч. ложки

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Подготовьте продукты. Если использовать вчерашний рис, время готовки сократится.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Рис залейте в сотейнике водой (500 мл), варите после закипания до готовности, 15-20 минут.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Пока варится рис, фарш переложите в миску. Добавьте соль (1/5 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки), половину зиры, натёртый на тёрке лук и 1 зубчик измельчённого чеснока.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Всё хорошо перемешайте. Влажными руками слепите из фарша фрикадельки (получилось 10 шт.)

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выложите фрикадельки в сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка) и обжарьте на среднем огне до румяности со всех сторон, 7-9 минут.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Рис переложите в форму для запекания, смазанную маслом (1 ст. ложка). Разровняйте.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Сверху поместите обжаренные фрикадельки.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Помидоры измельчите. Добавьте базилик, соль (1/3 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки), оставшуюся зиру.
2 зубчика чеснока мелко нарежьте, отправьте в миску. Всё перемешайте

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Получившимся соусом залейте содержимое формы.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Посыпьте сверху натёртым сыром.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Заготовку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Запекайте 20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе, подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com