Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе
2 порции
40 мин (ваши
25 мин)
Рис отварим, а шарики из мясного фарша обжарим. Затем вкусно соединим основное блюдо и гарнир в духовке, добавив натёртый сыр и соус из измельчённых помидоров, чеснока и пряностей. Кроме того, так можно аппетитно реанимировать вчерашний рис.
Продукты
(на 2 порции)
Рис — 150 г
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 40 г
Помидоры консервированные в с/с — 200 г
Чеснок (некрупный) — 5 г (3 зубчика)
Сыр моцарелла — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Базилик сушёный — ½ ч. ложки
Зира молотая — ½ ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе
Подготовьте продукты. Если использовать вчерашний рис, время готовки сократится.
Рис залейте в сотейнике водой (500 мл), варите после закипания до готовности, 15-20 минут.
Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода.
Пока варится рис, фарш переложите в миску. Добавьте соль (1/5 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки), половину зиры, натёртый на тёрке лук и 1 зубчик измельчённого чеснока.
Всё хорошо перемешайте. Влажными руками слепите из фарша фрикадельки (получилось 10 шт.)
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выложите фрикадельки в сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка) и обжарьте на среднем огне до румяности со всех сторон, 7-9 минут.
Рис переложите в форму для запекания, смазанную маслом (1 ст. ложка). Разровняйте.
Сверху поместите обжаренные фрикадельки.
Помидоры измельчите. Добавьте базилик, соль (1/3 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки), оставшуюся зиру.
2 зубчика чеснока мелко нарежьте, отправьте в миску. Всё перемешайте
Получившимся соусом залейте содержимое формы.
Посыпьте сверху натёртым сыром.
Заготовку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте 20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Рис, запечённый с фрикадельками в томатном соусе, подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!